INFORMASI WAISAK 2553


Berita Waisak ini berasal dari kota Columbus, Ohio, Amerika Serikat. Tepatnya di Vihara Narasiharama, vihara versi Indonesia pertama yang berdiri di Negeri Paman Sam. Sedikit saya sampaikan sejarah Vihara Narasiharama ini.

Nama ‘Narasiharama’ adalah pemberian YM Sri Pannyavaro Mahathera Sanghapamokha Sangha Theravada Indonesia , yang diresmikan tepat tahun yang lalu pada perayaan Waisak . Dihadiri oleh para Bhikkhu Sangha diantaranya : YM Chaokun Vidhuradhammaporn (Bhante Sombati Pavitto), YM. Sri Subalaratano Mahathera, YM Jotidhammo Mahathera, dan YM Maha Dhammadhiro Thera. Melalui Pasamuan STI Bhante Maha Dhammadhiro Thera diangkat sebagai kepala vihara disana. Narasiharama memiliki misi untuk mengusung tradisi ajaran Theravada seperti bagaimana yang selama ini telah ada di Indonesia yaitu Theravada Dhammayutika.

Perayaan Waisak 2553 di Vihara Narasiharama berlangsung sangat sederhana dan khidmat, acara diisi dengan : Pembacaan Paritta, Pindapatta, Dhammadhesana, Sangha Dana, serta Pelimpahan Jasa (Pattidana).

Dalam photo-photo yang saya attach berikut ini dapat terlihat nuansa Indonesia disana. Perayaan Waisak yang sekaligus merupakan Ulang Tahun 1 Vihara Narasiharama diisi dengan pemotongan tumpeng. Yang mana hal tersebut sangat jarang dapat dijumpai oleh umat-umat yang sedang berada jauh di rantau sana.

Sedianya perayaan Waisak ini juga akan dihadiri oleh berbagai umat Buddha di beberapa negara bagian yang bersebelahan dgn Ohio, namun ada seorang umat Buddha kami asal Semarang yang tinggal di Philadelphia baru saja meninggal dunia (Ibu Jun umat Vihara Tanah Putih) sehingga rencana banyak berubah.

Upacara Waisak ini langsung dipimpin oleh Kepala Vihara YM Bhante Maha Dhammadhiro Thera.

Hingga saat ini Vihara Narasiharama tidak hanya mendukung aktivitas umat Buddha saja, namun juga untuk lingkungan masyarakat disekitarnya. Setiap hari Selasa, YM Bhante Dhammadhiro mendapat kesempatan untuk mengajar di penjara. Banyak terpidana yang bukan Buddhist tertarik untuk mendengar Dhamma Agung Sang Buddha. Ada banyak cerita menyentuh dari hasil pengajaran Bhante disana.

Semoga kedepannya Vihara Narasiharama semakin bermanfaat bagi lebih banyak orang lagi. Semoga Dhamma Sang Bhagava semakin dikenal dan dipraktekkan di seluruh penjuru demi kebahagiaan dan manfaat bagi semua makhluk.

Semoga sharing ini membawa manfaat dan kebahagiaan.

Semoga Semua Makhluk Hidup Berbahagia

Citta Sudhammo demmy aria sutjipto

http://www.narasiharama.org

Photo-photo kegiatan Waisak : http://picasaweb.google.com/Buddhasena.Columbus/Waisak2009#

Cuplikan Video saat Pindapatta : http://www.youtube.com/watch?v=vGbTpeCWxFU

Cuplikan Video saat Pemotongan Tumpeng : http://www.youtube.com/watch?v=enYO11MWkyg

Album kegiatan lainnya : http://picasaweb.google.com/Buddhasena.Columbus

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: